住んで埼玉

IT系フリーワーママ。育児・家事雑記など。

毎日30分で頑張る。夕飯の時短術5つ

ワーママ生活もまもなく丸2年。我が家は、週末作り置きはほとんどせずに、毎日30分くらいでちゃちゃっと作る生活がデフォとなっています。

おまけに、2歳のムスメの好物が作りおきに向かないものが多く(当日作ったほうが早いし美味しい)、当分常備菜とは無縁生活が続きそうなので、当日料理時短術を極めるべく、メモを残します(ブラッシュアップしていきたい所存です)

時短1:キッチンバサミを活用する

(大好きな貝印のキッチンバサミ…↑)

まな板、包丁は、地味に調理台・流しで場所をとる上、切る物によって洗い直したりするのが面倒なので、キッチンバサミ(もちろんきれいなやつ)で済ませることがよくあります。

野菜なら、ブロッコリー、きのこ類、ほうれん草や水菜などの葉物、ネギ、ニラなど。野菜の下にスピナー, ボウル or 鍋をおいて、キッチンバサミでザックザク切ります。楽です。洗うのも楽です。

肉類なら、ベーコン、ソーセージ、ハム、豚バラや鳥もも肉を一口大にするときもキッチンバサミでやっちゃいます。

オムライスなんかは、我が家の鉄板キッチンハサミ料理です。

時短2:リメイクしまくる

(アヒージョのオイルは、調理後別の容器に移して取っておくと、使いまわせます↑)

週に1度はリメイクの効くものを多めに作って、翌日楽をします。リメイク例はこんな感じ

  • シチュー → グラタンorドリア(シチューに小麦粉入れてドロっとさせる)
  • コンソメスープ → ミルクスープorトマトスープorリゾット
  • あさり酒蒸し → ボンゴレパスタ or リゾット
  • アヒージョのオイル → パスタなどいろいろつかえる!

など。

味や食感に変化が無いとムスメが難色を示すことがあるので、具も残り具合に応じて足したり変えたりします。マカロニ、ホールトマト、コーン、チーズは最強アイテム!

時短3:翌日分の材料も切る、下ゆでしておく

 

主にお野菜は、まるまる1把・1個つかうことが少ないので、まとめて2,3回分用意します。だいたいこんな感じ。ズボラなので、保存のみのために+αの調理はしません。

  • 【ほうれん草】切ってタッパーに保存、1,2日以内に使う
  • 【ブロッコリー】茹でて冷蔵 or 冷凍保存
  • 【ニラ】軽く洗って水を切り、適当な長さに切ってジップロック冷凍
  • 【きのこ、あぶらあげ、ネギ】細かくしてジップロック冷凍
  • 【しらす】蓋つきの小分けトレーに入れて冷凍(離乳食フリージングでお世話になったやつ)

時短4:市販の冷凍野菜、保存食を活用する

ちょっと、味・品・彩りが足りない…というときのために

  • 冷凍野菜: オクラ、枝豆、ミックスベジタブル(、時々温野菜アソートも)
  • 冷凍: えび
  • 缶・パック: ツナ、コーン、豆、ホールトマト
  • 乾物: お麩・春雨・うどん・ひやむぎ・マカロニ・わかめ・アオサ・パスタ・塩昆布・おすいものの素(炊き込みご飯などにも使える)

を常備しています。

お麩・わかめ・冷凍ネギ・冷凍しいたけをつっこめば、スグお味噌汁も出来ます。

時短5:多めに作って冷凍しておく

主に週末のご飯ですが、餃子・コロッケ・ロールキャベツなどを作るときは、少し多めに作って焼く前の状態で冷凍しておきます。あまり時間が経つと味が落ちるので、なるべく早めに食べるようにします。

余談で、焼き芋の冷凍もオススメです。私は「紅はるか」が好きなので、安い日に買っておいて、オーブンレンジ予熱なし250度・50~60分(お芋の大きさ・数で加減)焼けばOK。ムスメのおやつ・朝ごはんの1品、もちろん私のおやつにもなります。

で、平日5日間、こんな献立でした。

※事前の言い訳

  • 子供が生まれるまで、まともに料理していなかったこともあり「メイン+汁物+おかず」が出来れば良しとしています(甘くてすいません…
  • 毎度のごとく写真が無い!
  • 各日おかずを少し多めに作って、翌日に繰り越すことももちろんあります。(また、そのつもりが、夫が朝食べてしまいなくなることもアリます…)

月曜

  • 白米
  • イカとほうれん草のにんにくバター炒め
  • オクラ納豆
  • お味噌汁

火曜

  • オムライス(前日の冷ご飯余り)
  • ほうれん草ベーコンのバター炒め
  • コンソメスープ

水曜(週の真ん中で、手を抜きたい気持ちになる)

  • リゾット(コンソメスープ転用)
  • 温野菜サラダ
  • はんぺんチーズハムはさみ焼き

木曜

  • クリームシチュー
  • 春雨サラダ
  • パン

金曜(もはや、疲れがかなりにじみ出ているメニュー)

  • グラタン(シチュー転用、ブロッコリー・マカロニなど具は入れ替え)
  • バンバンジーサラダ
  • 枝豆

番外編:いざというときの、献立を用意

あんまり毎日頑張ってると疲れるので、抜くとこ抜いていーじゃん!って日を設けたり設けなかったり。

うちは、冷凍のエビ餃子、にゅうめんがコレです。時間がないとき、正直疲れて作る気にならないときは、これら出動です。